Wenn Laufwerke mit einer Freeze-Sperre gesperrt sind, versucht Blancco Drive Eraser / Blancco 5, die Sperren zu entfernen, indem die Maschine aus- und wieder eingeschaltet wird: Der Bildschirm wird vor dem Zurückkehren für einige Sekunden schwarz. Abhängig von der Bootoption, die zum Starten von Blancco Drive Eraser / Blancco 5 verwendet wird (siehe die Startoptionen) oder dem konfigurierten Löschvorgang ("Manuell", "Halbautomatisch" oder "Automatisch", siehe die Prozesse in der Bedienungsanleitung), wird Freeze Das Entfernen von Sperren kann vor dem Starten der GUI oder kurz vor dem Start eines Löschvorgangs erfolgen. Leider schaltet sich der Bildschirm in einigen Hardwarekonfigurationen möglicherweise nicht wieder ein ("schwarzer Bildschirm"), was bedeutet, dass das Verfahren zum Entfernen der Gefriersperre vom Gerät nicht ordnungsgemäß unterstützt wird.

Wie geht man mit problematischer Hardware um?

Der Benutzer wird normalerweise 3 Situationen mit problematischer Hardware gegenüberstehen:

1. Der Bildschirm bleibt schwarz und ein Löschvorgang beginnt im Hintergrund: Das Licht des Laufwerks beginnt zu blinken, während das Laufwerk aktiv gelöscht wird. In dieser Situation fehlt nur der Bildschirm. Wenn der Benutzer das Löschen überwachen möchte, besteht eine Problemumgehung darin, dass er über die Blancco Management Console überwacht wird. Nach dem Löschen kann der Bericht auch abgerufen werden. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im Drive Eraser Configuration Tool und den Blancco Management Console-Benutzerhandbüchern.
  2. Der Bildschirm bleibt schwarz und nichts beginnt im Hintergrund, jedoch ist das Gerät eingeschaltet
    (Lichter sind an, Lüfter arbeiten). In diesem Fall fehlt der Bildschirm, aber die Laufwerke werden wahrscheinlich erkannt und sind zum Löschen bereit. Wenn der Benutzer das Löschen starten und überwachen möchte, besteht eine Problemumgehung darin, dass er über die Blancco Management Console gesteuert wird. Nach dem Löschen kann der Bericht auch abgerufen werden. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im Drive Eraser Configuration Tool und den Blancco Management Console-Benutzerhandbüchern.
  3. Der Bildschirm bleibt schwarz und das Gerät reagiert nicht (Lichter sind aus, Lüfter funktionieren nicht). In diesem Fall ist das Entfernen der Freeze-Sperre höchstwahrscheinlich angehalten oder fehlgeschlagen. Es gibt drei Möglichkeiten, um fortzufahren:
  • Bei einigen alten Computern wird der Vorgang zum Entfernen der Freeze-Sperre möglicherweise angehalten, da die Maschine nicht genügend Zeit für den Neustart hat. Versuchen Sie, eine beliebige Taste der Tastatur zu drücken (z. B. Enter), oder drücken Sie die Ein / Aus-Taste der Maschine für ca. 1 Sekunde, um das Gerät zu aktivieren und die Benutzeroberfläche der Software neu zu starten / zu löschen (danach können Sie einen Bildschirm sehen).
  • Bei anderen Geräten ist Power Cycling eine Funktion, die eingeschaltet werden muss. Überprüfen Sie anhand der BIOS / UEFI-Einstellungen, dass das System angehalten und neu gestartet werden kann:
    • Aktivieren der Funktion "Suspend-to-RAM" oder "S3-Modus"
    • Ändern des "ACPI-Standby-Status" auf "S3"
    • Entsperren der "Sleep" - oder "S3 State" -Funktionalität
  • Das BIOS auf einigen Computern unterstützt möglicherweise den S3-Ruhezustand nicht. Versuchen Sie in diesem Fall, die BIOS-Version zu aktualisieren / herabzustufen, um die S3-Unterstützung zu aktivieren. Bei Lenovo X1 Tablet unterstützen BIOS-Versionen 1.57 und höher den S3-Schlafstatus nicht mehr.
  • Wenn das vorherige nicht funktioniert, ist der Vorgang zum Entfernen der Freeze-Sperre wahrscheinlich fehlgeschlagen. Als nächstes versuchen Sie, das Laufwerk vom Computer zu entfernen und es mit einem Motherboard zu verbinden, das keine Freeze-Sperre erzwingt (da die Freeze-Sperre selbst eine vollständig BIOS-abhängige Funktion ist) oder die ordnungsgemäß angehalten und neu gestartet werden kann.
  • Andernfalls ziehen Sie entweder das Signal- oder das Netzkabel des Laufwerks ab. Dies erfordert, dass die folgenden Schritte durchgeführt werden:
    • Fahren Sie das Computersystem herunter
    • Ziehen Sie das Signalkabel oder das Netzkabel des Laufwerks heraus, während das Andere eingesteckt bleibt. Um die Gefahr einer elektrostatischen Entladung zu vermeiden, erden Sie sich immer selbst, wenn Sie das Netzkabel entfernen. Das Signalkabel ist die bevorzugte Option und sollte zuerst versucht werden. Wenn die Freeze-Sperre nach dem Startversuch mit dem entfernten Signalkabel bestehen bleibt, versuchen Sie, das Boot mit dem Netzkabel zu entfernen. Diese Methode wird von Blancco nicht empfohlen, da das Laufwerk dadurch beschädigt werden kann
    • Schalten Sie das System ein und starten Sie die Blancco-Software
    • Wenn die Software geladen wird, d. H. Sie sehen die Fortschrittsanzeige, schließen Sie das Signal / Netzkabel des Laufwerks wieder an

Einige Fälle, in denen die Freeze Lock Removal nicht erforderlich ist:

Meistens folgen Benutzer einer vordefinierten Richtlinie, um die Datenspeichergeräte ihres Unternehmens zu löschen. Je nach Fall kann das Entfernen der Freeze-Locks von den Laufwerken jedoch als eine gute Ergänzung und nicht als eine zwingende Voraussetzung angesehen werden (d. H. Sie kann übersprungen werden). Einige dieser Fälle sind nachfolgend aufgeführt:

1. Das Laufwerk verfügt über eine Freeze-Sperre. Das Gerät startet nach dem Entfernen nicht erneut (der Bildschirm bleibt schwarz) und das Gerät kann nicht remote gelöscht werden
  2. Die Festplatte ist in einem guten Zustand (keine neu zugeordneten Sektoren)
  3. Das Laufwerk hat keinen versteckten Bereich, der entfernt werden muss
  4. Das Laufwerk enthält keine vertraulichen Daten
  • Geheime Daten erfordern häufig Reinigungs- oder Bereinigungsprozeduren, die die Verwendung von Firmware-basierten Löschbefehlen umfassen können, die nur verfügbar sind, wenn das Laufwerk nicht mit einer Freeze-Sperre versehen ist
  • Der Benutzer muss im Wesentlichen den benutzeradressierbaren Bereich des Laufwerks löschen
  1. Das Laufwerk verbleibt unter organisatorischer Kontrolle. In diesem Fall wird das Löschen auf „Clear-Level“ gemäß NIST als ausreichend angesehen. Weitere Informationen zu NIST 800-88 Clear / Purge-Leveln finden Sie im Benutzerhandbuch zum Drive Eraser Kapitel 12

Obwohl Blancco Drive Eraser / Blancco 5 versucht, die Freeze-Sperre der Laufwerke automatisch zu entfernen, sobald sie erkannt werden, kann der Benutzer verhindern, dass dieser Mechanismus ausgelöst wird, wie in diesem Artikel beschrieben.