Non-Volatile Memory Express oder NVMe ist eine logische Geräteschnittstellenspezifikation für den Zugriff auf nichtflüchtige Speichermedien, die über einen PCI Express (PCIe) -Bus angeschlossen sind. NVM Express wurde als logische Geräteschnittstelle entwickelt, um die geringe Latenz und interne Parallelität von Flash-basierten Speichergeräten zu nutzen. NVMes können erkannt, gemeldet und in der Benutzeroberfläche als "NVMe" angezeigt werden.

Ab der Version 6.1 kann Blancco Drive Eraser diesen Speicher erkennen und löschen. Da Blancco Drive Eraser alle Daten auf der Festplatte vollständig überschreibt, wird eine Menge Aktivität auf dem Gerät verursacht. Wenn das Gerät bei der Verarbeitung keine ausreichende Kühllösung hat, kann es zu einem Wärmestau kommen, wodurch das Gerät seine Leistung drosselt, um dadurch die Wärme zu reduzieren. NVMe-Systeme, die die Wärme nicht schnell genug abführen können, starten die thermische Drosselung (verlangsamen ihre Lese- und Schreibgeschwindigkeit) und können sogar überhitzen (das System funktioniert dann nicht mehr).

Um zu erkennen, ob die Leistung des Geräts durch Hitze oder andere Probleme beeinträchtigt wird, zeigt Blancco Drive Eraser die Temperatur des Geräts auf der Benutzeroberfläche an (Erweiterte Ansicht). Dies kann zur Überwachung des Gerätes verwendet werden und um das Löschen zu unterbrechen, wenn die Temperatur zu hoch ansteigt. Der Temperaturindikator ist standardmäßig grün hinterlegt. Falls die NVMe-Temperatur jedoch über einen bestimmten Wert ansteigt und sich dem kritischen Temperaturgrenzwert nähert, wird der Benutzer wie folgt benachrichtigt:

• Die Temperaturanzeige wird gelb / rot.
  • Wenn Sie die Maus über den Temperaturindikator bewegen, wird eine QuickInfo angezeigt, die angibt, dass sofortige Maßnahmen ergriffen werden müssen, um den Temperaturanstieg zu mindern.
  • Wenn der Bildschirmschoner aktiviert ist, beginnt er mit einem gelben Ausrufezeichen zu blinken.

Um das Problem zu verringern, kann das Laufwerk pausiert werden, bis die Temperatur des Speichers gefallen ist und sobald die Temperatur auf einem akzeptablen Niveau ist, kann das Löschen wieder aufgenommen werden. Es kann auch eine externe Wärmeableitung in Betracht gezogen werden.

Blancco empfiehlt, NVMe-Laufwerke mit dem Löschstandard "Blancco SSD Erasure" zu löschen.

Dieser Artikel verwendet Material aus dem Wikipedia-Artikel "NVM Express", der unter der Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0 veröffentlicht wird.