ErstelungsdatumUpdatedatumBetroffene VersionFix Version

N/AN/A

Problem

Das Booten über PXE hängt von mehreren Parametern ab, wie z. B. dem gebooteten Rechner (BIOS oder UEFI), dem Netzwerkcontroller (gut unterstützt oder nicht, interner Controller oder externer Adapter), der Anzahl der Netzwerkcontroller auf dem Rechner, den verwendeten PXE Optionen, usw.. Die gebootete Drive Eraser Version (6.x oder 7.x) fügt eine zusätzliche Ebene der Komplexität hinzu.

Es wurden einige Probleme beim Booten mit iPXE gemeldet, die häufiger auf UEFI-Rechnern auftreten (aber nicht ausschließlich), die Symptome sind unterschiedlich:

- Der Bootvorgang bleibt stehen oder in eine Schleife mit den möglichen Fehlermeldungen geraten: "ERROR: Failed to configure network", "ERROR: ipconfig returned fail error, parameters: ip=:::::eth0:dhcp", "SIOCGIFINDEX: No such device".

- Das Booten gelingt, aber BDE kann keine erfolgreiche Netzwerkverbindung herstellen (das Netzwerksymbol ist rot, die angezeigte Fehlermeldung kann lauten "DNS not set").

Ursache

Der PXE-Boot-Prozess führt dazu, dass die Netzwerkschnittstelle vom Drive Eraser Kernel während des ersten Bootens nicht erkannt wird oder die verwendeten Parameter nicht kompatibel sind, was zu einem Fehler bei der Konfiguration der Schnittstelle führt.

Lösung

Die Lösung für dieses Problem besteht darin, einen anderen Satz von Boot Parametern zu verwenden, um die primäre Schnittstelle, über die per PXE geladen wurde, zu nutzen:

1. Gehen Sie zur iPXE Menü Datei (z. B. C:\inetpub\wwwroot\ipxe.menu oder C:\inetpub\wwwroot\Resources\ipxe.menu.smart, je nach Ihrer Konfiguration).

2. Bearbeiten Sie die Datei (z. B. öffnen Sie die Datei mit einem Texteditor), suchen Sie die Zeichenfolge "ip=:::::eth0:dhcp" (ohne Anführungszeichen) und ersetzen Sie sie durch "ip=dhcp BOOTIF=${netX/mac}" (ohne Anführungszeichen).

3. Speichern Sie die Änderungen.

4. Booten Sie einige problematische Rechner, um zu überprüfen, dass die PXE-Boot-Probleme nicht reproduzierbar sind.

1. Gehen Sie zur iPXE Menü Datei (z. B. /var/www/html/ipxe.menu oder /var/www/html/Resources/ipxe.menu.smart, je nach Ihrer Konfiguration).
  2. Bearbeiten Sie die Datei (geben Sie z. B. in einem Terminal "sudo nano /var/www/html/ipxe.menu" ein), suchen Sie die Zeichenfolge "ip=:::::eth0:dhcp" (ohne Anführungszeichen) und ersetzen Sie sie durch "ip=dhcp BOOTIF=${netX/mac}" (ohne Anführungszeichen).
  3. Speichern Sie die Änderungen.
  4. Booten Sie einige problematische Rechner, um zu überprüfen, dass die PXE-Boot-Probleme nicht reproduzierbar sind.

Wenn Sie immer noch Probleme mit dem PXE-Boot haben, können Sie versuchen, den "BIOS Legacy"-Modus (anstelle von "UEFI") zu aktivieren oder zu einem Grub-basierten PXE-Boot zu wechseln (nur für UEFI-Maschinen), kontaktieren Sie den Blancco Support für weitere Informationen.