Ein iOS-Gerät kann sich in verschiedenen Zuständen befinden. iOS Smart Reset erkennt den Gerätezustand und wählt automatisch die beste Methode zum Löschen des Geräts aus:

1.  Nicht aktiviert. Das Gerät befindet sich im Willkommensbildschirm, auf dem "Hallo" angezeigt wird.
  2.  Aktiviert. Das Gerät wurde für den normalen Gebrauch aktiviert. Der Bildschirm kann mit einem Sperrcode gesperrt werden.
  3.  Wiederherstellungsmodus. Der Bildschirm "Mit iTunes verbinden" wird auf dem Gerät angezeigt.
  4.  DFU-Modus. Geräte Firmware Upgrade Modus.