---
title: "オンプレミスBMPの管理"
canonical: "https://support.blancco.com/space/JKB/174751745/%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%B9BMP%E3%81%AE%E7%AE%A1%E7%90%86"
format: markdown
---
| **作成日** | **更新日** | **影響を受けるバージョン** | **修正バージョン** |
| --- | --- | --- | --- |
| 3/12/2025 | 3/20/2025 | Management Portal (オンプレミス) | N/A |

> Macro (toc)

Blancco Management Portal (オンプレミス) のインストール後は、オンプレミスのインストールの詳細をBlancco Management Portalで管理できます。

Blancco Management Portalのテナントにログインし、「オンプレミスBMP」タブに移動すると、現在インストールされているBMPの一覧とそれに関連する詳細が表示されます。

![Image_On-Prem_BMP_list.png](media://75b16131-986f-4c83-8f20-f6546eac3c01)

# 新規登録コードの生成

新規のインストールのたびに、インストール過程で登録コードが必要になります。  
登録コードを生成するには、テナントに有効なライセンスが少なくとも1つ残っている必要があります。ライセンスは処理中に消費され、インストールごとに専用のライセンスが必要になります。オンプレミスBMPのビュー (「登録コードをコピー」ボタンの隣にある鍵のアイコン) で、現在利用可能なライセンス数を確認することができます。

![onperm3.png](media://2755c0da-af89-4ea5-b738-d5c35f32dca8)

# BMPオンプレミスの詳細

登録された各インストールについて、名前、説明、登録日、最終同期日時、状態、UUIDなどの詳細を確認できます。  
インストールの名前をクリックすると、選択したインストールに関する詳細情報が表示され、レポート数やライセンス数などの追加情報を確認できます。

# 状態

| **状態** | **状態のアイコン** | **説明** |
| --- | --- | --- |
| 有効 | ![active.png](media://8c0527cd-2d17-4907-af18-6479ba9ae033) | インストールは有効で、Blancco Management Portal と最近正常に同期しています。 |
| 同期の猶予はN日 | ![sync.png](media://9170ed45-a9b5-4ead-941f-20a9972c148d) | オンプレミスのインストールはまだ正常に動作していますが、最近の同期処理がありません。次回の同期を、表示されている日数以内に完了する必要があります。 |
| 無効 | ![deactivated.png](media://47511f95-d9f1-4797-8240-83f7010c9a89) | インストールは完全に停止しています。オンプレミスのインストールとBMPの同期が期限内に完了しませんでした。<br>インストールを動作状態に復旧するには、Management Portal  (オンプレミス) に Adminアカウントでログインし、正常な同期を完了する必要があります。 |
| 登録解除済 | ![unregistered.png](media://339b9a24-6b7a-4aec-9e97-0beb1fa67987) | このインストールは登録されておらず使用できません。インストールを再度有効化するには、新しい登録コードを提示する必要があります。 |
| Blanccoにより無効化 | ![disabled-by-blancco.png](media://6f47a4d9-0c51-4ce0-9e92-4af7473f21e8) | このインストールはBlanccoによって無効化されています。詳細についてはBlanccoにお問い合わせください。 |

# インストールの管理

各インストールの管理オプションは、名前の隣にあるサブメニューから利用できます。各機能の詳細については、以下で説明します。

![Edit-BMP-On-Prem.png](media://604849a6-7383-496b-8ce7-3e14f6fdd393)

# 編集

編集アクションを使用すると、UUIDを表示し、インストールの名前と説明を更新できます。

> ⚠️ 名前フィールドは、次回の同期時にオンプレミスのインストールと同期されます。説明フィールドはBlancco Management Portalのみに表示されます.

# 登録解除

オンプレミスのインストール登録を解除すると、次に同期に成功したときにシステムが直ちに停止し、システムを再開するには、インストールを再度登録する必要があることに注意してください。

登録解除アクションは、オンプレミスインストール用に予約されているライセンスを解放し、インストールを完全に無効化します。この処理で解放されたライセンスは、後で別の新しいオンプレミスのインストールに関連付けることができます。

登録解除済みのインストールを再有効化する必要がある場合は、新しい登録コードを生成し、管理者ユーザーが提供する必要があります。管理者ユーザーのみが、インストールを再有効化するための登録ダイアログを表示できます。その他のユーザーには、認証時にインストールが登録されていないというエラーメッセージが表示され、システム管理者に連絡するよう求められます。

# リセット

リセットアクションはリセットコードを生成し、クリップボードにコピーします。

このアクションは、データ同期中に予期しない問題が発生して、その後のデータ同期を実行できなかった場合にのみ必要です。このような問題が発生すると、オンプレミスアプリケーションは、Blancco Management Portalへの接続を再確立するためのリセットコードを入力するようにユーザーに要求します。