Wenn die Festplatte mit einem Festplattenkennwort gesperrt ist, kann sie zwar weiterhin gelöscht werden, der Benutzer muss jedoch beim Starten des Geräts das richtige Kennwort angeben.

Beachten Sie, dass passwortgeschützte Laufwerke nur mit Löschstandards gelöscht werden können, die traditionelle Überschreibungsrunden enthalten (z. B. aperiodisches zufälliges Überschreiben). Der Passwortschutz verhindert die Ausführung von Firmware-basierten Befehlen auf dem Laufwerk. Wenn Purge-Level erforderlich ist, muss der Kennwortschutz aus den BIOS / UEFI-Einstellungen entfernt werden.

Wenn das Laufwerk passwortgeschützt ist, wird ein rotes Passwortsymbol unter den Laufwerksdetails in der Benutzeroberfläche von Drive Eraser in der erweiterten Ansicht angezeigt.