Blancco Drive Erase Crash Reporting ist eine Funktion die seit Blancco 5 (Version 5.8.0 und neuer) verfügbar ist. Der Blancco Drive Eraser Crash Report ist ein detaillierter Bericht der zusätzliche Systeminformationen und Protokolldateien enthält die verwendet werden können um Probleme zu verstehen und zu reproduzieren die mit Blancco Drive Eraser aufgetreten sind. Es ist dem Blancco 5 Issue Report sehr ähnlich. Der Unterschied zwischen dem Issue Report und dem Crash Report besteht darin, dass der Crash Report generiert wird wenn die Löschsoftware abgestürzt ist. Der Issue Report kann von einem Benutzer manuell gespeichert werden, wenn die Software noch betriebsbereit ist. Die Crash-Report-Datei ist ebenfalls verschlüsselt und kann nur von Blancco-Mitarbeitern geöffnet werden. Der Standardname der Crash-Report-Datei hat das folgende Format: "YYYYMMDD_HHMMSS_issue_report.ir.xml". Wenn die Crash-Report-Datei z.B. mit einer Texteditor-Software geöffnet wird, kann die folgende Kommentarzeile gefunden werden: "Generated by Blancco Drive Eraser Crash Reporter". Dieser Kommentareintrag macht es möglich, schnell den Unterschied zwischen einem normalen Bericht, einem Issue Report und einem Crash Report zu erkennen.

Wenn Blancco Drive Eraser einfriert oder abstürzt, versucht die Software automatisch einen Crash Report zu erstellen. Wenn bei einem Software-Absturz ein USB-Stick eingesteckt ist, wird ein Crash Report auf den USB-Stick kopiert. Der Crash Report wird auf alle erkannten USB-Sticks kopiert. Wenn später ein USB-Stick an einen Computer angeschlossen wird, auf dem der Absturz aufgetreten ist, wird der Bericht automatisch auf den USB-Stick kopiert.

• Sollte es zu einem Absturz kommen, empfiehlt es sich, nach dem Anschluss eines USB-Sticks an den Computer ca. 2-3 Minuten zu warten, um sicherzustellen, dass der Crash Report auf den USB-Stick kopiert wird. Beachten Sie, dass es keine Anzeige gibt, wenn der Crash Report auf dem USB-Stick gespeichert wurde. Der einzige Indikator für das Speichern von Crash Reports ist die blinkende LED auf dem USB-Speicherstick.
    • Überprüfen Sie immer ob der Crash Report erfolgreich auf dem USB-Stick gespeichert wurde bevor Sie den abgestürzten Blancco 5 Clientcomputer herunterfahren.
    • Crash Reports werden im Stammverzeichnis des USB-Geräts im folgenden Format gespeichert: "YYYYMMDD_HHMMSS_issue_report.ir.xml". Ein entsprechender Zeitstempel wird dem Dateinamen hinzugefügt.
    • Generierte Crash Reports gehen verloren, wenn ein Computer neu gestartet wird ohne einen USB-Stick einzulegen.
    • Wenn der Crash Report anscheinend nicht auf einem USB-Stick gespeichert wird:
      • Versuchen Sie den USB-Stick auf FAT32 zu formatieren und beschriften Sie den USB-Stick als: BLANCCO
      • Versuchen Sie ein anderes USB-Stick-Modell und wiederholen Sie den vorherigen Schritt.

Wenn Blancco Drive Eraser einfriert bevor die Benutzeroberfläche geladen wurde, ist es möglich einen Crash Report manuell zu erfassen. Um den Crash Report manuell zu sammeln, muss der Benutzer bestimmte Startparameter ändern.

Wenn von USB gestartet wird

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihren bootfähigen USB-Stick mit der neuesten Blancco USB Creator Version erstellt haben.
  2. Starten Sie den Computer vom USB-Stick.
  3. Wählen Sie einen beliebigen Startmodus (FLR / native / safe / messages).
  4. Drücken Sie "e", um den Befehl vor dem Booten zu bearbeiten.
  5. Wählen Sie einen beliebigen Startmodus (FLR / native / safe / messages).
  6. Drücken Sie die Tabulatortaste, um auf die Startoptionen zuzugreifen.
  7. Fügen Sie "cr" am Ende der Zeile hinzu und vergessen Sie nicht zwischen den Parametern ein Leerzeichen einzufügen und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn von CD/Netzwerk/MSI gestartet wird

1. Stellen Sie sicher, dass Sie einen FAT32-formatierten USB-Stick an den Computer angeschlossen haben.
  2. Der USB-Stick muss wie folgt gekennzeichnet sein: BLANCCO
  3. Booten Sie den Computer (von optischen Medien / Netzwerk / MSI).
  4. Drücken Sie vor dem ersten Blancco-Bildschirm die Aufwärts- oder Abwärtspfeiltaste, um auf das Boot-Menü zuzugreifen.
  5. Wählen Sie einen beliebigen Startmodus (FLR / native / safe / messages).
  6. Drücken Sie die Tabulatortaste, um auf die Startoptionen zuzugreifen.
  7. Fügen Sie "cr" am Ende der Zeile hinzu und vergessen Sie nicht zwischen den Parametern ein Leerzeichen einzufügen und drücken Sie die Eingabetaste.

Im manuellen Modus (wenn der Parameter "cr" verwendet wird) wird während der Startphase ein kleineres Berichtspaket ("early booting report") erstellt das Linux-Bootprotokolle enthält die sehr früh gesammelt werden. Die Startprotokolle sind recht generisch und enthalten keine Blancco-spezifischen Informationen. Daher werden die Informationen nicht wie bei den Issue- und Crash Repotdateien verschlüsselt. Der vollständige Crash Report enthält dieselben Informationen zum frühzeitigen Starten des Berichts, sodass diese Datei hauptsächlich für Worst-Case-Szenarien gedacht ist, wenn nichts anderes verfügbar ist.

Der frühe Bootbericht wird im Stammverzeichnis des USB-Mediums mit dem statischen Dateinamen "debug_info.tar.gz" gespeichert. Die Datei wird auf einem USB-Stick mit dem Label "BLANCCO" gespeichert. Dies bedeutet nicht, dass Blancco Drive Eraser von USB gebootet werden muss. Die gespeicherte Datei wird beim nächsten Start überschrieben, muss also für eine weitere Untersuchung vom Datenträger kopiert werden. Diese Datei kann hilfreich sein, wenn in der Hardware-Erkennungsphase etwas nicht stimmt und Blancco Drive Eraser nicht ordnungsgemäß gestartet werden kann. Dieser frühe Boot-Bericht wird während der Boot-Phase tatsächlich zweimal generiert und nur der letzte erfolgreiche Bericht wird gespeichert. Der erste Berichtsversion enthält nur den Mindestsatz von Informationen zu Hardware-Laufwerken. Der zweite enthält die vollständige Hardwareerkennungsinformation. Wenn der Linux-Kernel abstürzt oder Blancco Drive Eraser den angeschlossenen USB-Stick nicht erkennt, kann derzeit nichts unternommen werden um die Issue Reportdatei direkt von der Software selbst zu sammeln.