Die Blancco Drive Eraser / Blancco 5 Löschsoftware kann in vier verschiedenen Modi gestartet werden. Durch das Drücken der Pfeil Taste „Nach-oben“ oder „Nach-unten“im ersten statischen Blancco Lade-Bildschirm ("Blancco - zertifizierte Datenlöschung", "Starten von Blancco Drive Eraser", "Starten von Blancco 5") kann der Modus geändert werden. Die Optionen sind standardmäßig ausgeblendet und das Zeitlimit für die Auswahl einer anderen als der Standardstartoption beträgt 5 Sekunden.

1. Normaler Start (sichere Auflösung) - Die Software wird mit einem standardmäßigen / universellen Grafiktreiber geladen. Die Bildschirmauflösung der GUI ist statisch (1024 * 768). Wenn eine der Festplatten gesperrt ist, wird die Freeze Lock-Entfernung kurz vor dem Löschvorgang versucht (der Bildschirm wird für einige Sekunden schwarz, startet dann neu und das Löschen beginnt). Diese Boot-Option wurde in verschiedenen Konfigurationen getestet, jedoch funktioniert die Freeze-Lock-Entfernung möglicherweise nicht bei allen Computermodellen (der standardmäßige / universelle Grafiktreiber weist häufig Anzeigeprobleme auf, wenn die Maschine aktiviert wird).

2. Normaler Start (native Auflösung) - Die Software wird mit jedem verfügbaren Treiber geladen, der der Grafikkarte der Maschine entspricht (der standardmäßige / universelle Grafiktreiber ist lediglich ein Fallback). Die Bildschirmauflösung entspricht der nativen Auflösung des Geräts (1024 * 768 oder höher). Wenn eines der Laufwerke gesperrt ist, wird die Freeze Lock-Entfernung kurz vor dem Löschvorgang versucht (der Bildschirm wird für einige Sekunden schwarz, startet dann neu und das Löschen beginnt, siehe Freeze-Lock). Diese Bootoption funktioniert in vielen Fällen besser als die erste Option, wenn das Verfahren zum Entfernen der Freeze-Sperre erforderlich ist.

3. FLR während des Startvorgangs - Dies ist die Standardoption. Der Vorgang zum Entfernen der Freeze-Sperre wird während der Bootphase vor dem Laden aller Systemtreiber ausgeführt, um die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass die Maschine nach dem Entfernen der Freeze-Sperre wieder aktiviert wird. Dann wird die Software mit jedem verfügbaren Treiber geladen, der der Grafikkarte der Maschine entspricht. Die Bildschirmauflösung entspricht der nativen Auflösung des Geräts (1024 * 768 oder höher). Diese Bootoption funktioniert in vielen Fällen besser als die erste Option, wenn das Verfahren zum Entfernen der Freeze-Sperre erforderlich ist.

4. Startmeldungen anzeigen – Gleichzusetzen mit Option 2, außer dass zusätzlich Startmeldungen auf dem Bildschirm anstelle des animierten Ladebildschirms angezeigt werden. Dies kann als Maßnahme zur Fehlerbehebung für Computer verwendet werden, auf denen die Software während der Boot-Phase hängt.