Beim arbeiten mit dem Blancco Drive Eraser treten möglicherweise Probleme beim Booten auf Computern auf die EFI / UEFI verwenden. Die UEFI-Unterstützung für Blancco Drive Eraser (verfügbar ab der Version 5.4.x) erfordert einige obligatorische Bedingungen:

• Wenn das Booten von einer CD nicht richtig funktioniert, booten Sie stattdessen mit einem bootfähigen USB-Stick der zuvor mit dem Blancco USB Creator formatiert wurde. Die USB Creator-Version muss dabei mindestens 2.2.2 (oder neuer) sein. Laden Sie die Software über diesen Link herunter.
  • Das UEFI-System auf dem Blancco Drive Eraser gestartet wird, muss ein x86-basiertes System sein.

Deaktivieren des Secure Boot (erforderlich für ältere Versionen als v6.3.0) *:

Auf jedem PC mit einem Windows 8 Logoaufkleber (oder neuer) ist standardmäßig "Secure Boot" aktiviert. Secure Boot ist eine UEFI-Funktion, die Windows 8 (oder neuer) gegenüber Malware auf niedriger Ebene wie Rootkits sehr resistent macht.
Blancco Drive Eraser wird möglicherweise nicht ordnungsgemäß auf einem Computer gebootet, auf dem Secure Boot aktiviert ist. In diesem Fall muss diese Funktion manuell deaktiviert werden. Die folgenden Schritte zeigen, wie Sie den sicheren Start in den UEFI-Einstellungen des PCs aktivieren oder deaktivieren:

1. Booten und öffnen Sie die UEFI-Firmware-Einstellungen.
  2. Navigieren Sie in den UEFI-Firmware-Einstellungen des Motherboards zum Menü Security / Authentication (oder ähnlich), wählen Sie die Option Secure Boot und deaktivieren Sie sie.
  3. Verlassen Sie das Menü und wählen Sie Änderungen speichern und beenden. Dies startet die Maschine neu.
  4. Secure Boot kann später erneut aktiviert werden und folgt den gleichen logischen Schritten.

Es ist möglich, Blancco Drive Eraser auf einem Rechner mit UEFI mit einem bootfähigen USB-Stick zu booten. Das Ändern der Startoptionen funktioniert jedoch möglicherweise nicht auf diesen Computern, da nur die Parameter der Standardstartoption berücksichtigt werden. Versuchen Sie folgendes um dieses Problem zu beheben:

1. Wenn der Computer über UEFI und BIOS verfügt, besteht die einfachste Lösung darin, den BIOS-Modus zum Starten des Computers zu verwenden.
  2. Wenn der Computer über UEFI und kein BIOS verfügt, können Sie mit dem Blancco USB Creator (2.2.0 oder neuer) einen bootfähigen Blancco Drive Eraser USB-Stick erstellen. Dadurch werden die Startoptionen als zweites Menü direkt nach dem Hauptstartmenü hinzugefügt.

* Ab Blancco Drive Eraser v6.3.0 wird der UEFI Secure Boot vollständig unterstützt. BDE kann auf dem Computer starten, unabhängig davon, ob die Funktion "Secure Boot" aktiviert ist oder nicht. Unterstützt wird nur CD- und USB-Boot. Benötigt Blancco USB Creator v3.2.0 oder höher.