Ein Laufwerk (HDD, SSD, NVMe) kann auf drei verschiedene Arten verschlüsselt werden:

Verschlüsselung durch Software

Das Betriebssystem des Geräts(z. B. Windows BitLocker) verschlüsselt den Inhalt des Laufwerks, ansonsten hat das Laufwerk selbst keine Verschlüsselung.

Blancco Drive Eraser kann diese Laufwerke ohne Probleme löschen, da es das ursprüngliche Betriebssystem des Geräts überschreibt.

Verschlüsselung durch Hardware

Das Laufwerk verschlüsselt sich selbst und benötigt nicht das Betriebssystem des Computers oder ein anderes Dienstprogramm. Das Laufwerk verfügt über einen Verschlüsselungsmechanismus, der nicht vom Betriebssystem der Maschine abhängig ist. Dieses Laufwerk unterstützt normalerweise den Befehl Sanitize Crypto Erase, der - falls ausgeführt - den Verschlüsselungsschlüssel des Laufwerks ändert und dessen Inhalt unsinnig macht und vorhandene Daten nicht wiederherstellbar sind. Diese Laufwerke werden auch als selbstverschlüsselnde Laufwerke oder SED bezeichnet.

Mit der Version 6.18.0 kann Blancco Drive Eraser diese Laufwerke (ATA, SCSI/SAS, NVMe) problemlos löschen, entweder durch traditionelles Überschreiben oder durch Ausführen des Befehls Sanitize Crypto Erase (verwendet in Standards wie "NIST 800-88 Purge", "Blancco SSD Erasure", "Sanitize Cryptographic Erasure").

Verschlüsselung durch eine Kombination aus Software und Hardware

Das Laufwerk unterstützt eine spezielle Sicherheitsfunktion zum Sperren / Verschlüsseln, die über ein Dienstprogramm des Laufwerksherstellers aktiviert werden muss. Eine der beliebtesten Funktionen ist die OPAL-Sicherheitsfunktion, die ein Laufwerk sperrt / verschlüsselt, um den Zugriff unbefugter Personen auf die Daten zu verhindern. Es kann entweder vom Computerhersteller oder vom Eigentümer des Computers aktiviert werden. Diese Laufwerke können auch als selbstverschlüsselnde Laufwerke oder SED bezeichnet werden.

Ab Version 6.18.0 kann Blancco Drive Eraser diese Laufwerke (ATA, SCSI/SAS, NVMe) ohne Probleme löschen, entweder durch traditionelles Überschreiben oder durch Ausführen des TCG Crypto Erase-Befehls (verwendet in Standards wie "NIST 800-88 Purge", "Blancco SSD Erasure", "TCG Cryptographic Erasure"). Falls das TCG-Feature-Set verwendet wurde, um das Laufwerk zu sperren, kann das Laufwerk immer noch über ein Verfahren namens "PSID Revert" entsperrt und gelöscht werden (weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel).