Es gibt ein bekanntes Problem mit mehreren Lenovo-Geräten die mit NVMe-Laufwerken ausgestattet sind, bei denen die Löschung aufgrund fehlender Firmware-Löschbefehle fehlschlägt. Die Ursache dieses Problems ist eine Sicherheitsfunktion die in der Lenovo-Firmware aktiviert ist und die Ausführung erforderlicher Löschbefehle verhindert. Das Problem tritt mit allen Versionen von Blancco Drive Eraser und Löschstandards auf die einen Purge Level Erasure Standard verwenden.

Dieses Problem wurde mit den folgenden Geräten (mit NVMe-Laufwerken) festgestellt:

• Lenovo Thinkpad E14, E590, L480, L580, P51, P52, T14, T460s, T470, T470s, T480, T570, T580, X270, X280, X390
  • Lenovo Yoga 370, X380, X390
  • Lenovo ThinkCentre M715q, M910
  • Lenovo X1 Carbon
  • Lenovo X1 Carbon Yoga

Da dieses Problem verhindert, dass Blancco die Firmware-Löschbefehle ausführt, kann eine Löschung auf Purge-Level im originalen Gerät nicht durchgeführt werden. Clear-Level-Löschungsergebnis können mit dem traditionellen Überschreiben erzielt werden. Wenn eine Löschung auf Purge-Level erforderlich ist, sollte das NMVe-Laufwerk in einem anderen Gerät gelöscht werden in welchen Blancco die erforderlichen Firmware-basierten Löschbefehle ausführen kann.

Da Blancco weiterhin mit dem Lenovo Support arbeitet, wird empfohlen, dass unsere Kunden Lenovo direkt kontaktieren, um ein solches Problem zu melden, wenn sich dies auf die Produktionsumgebung auswirkt. Wenn dieses Problem auftritt, eröffnen Sie bitte ein neues Support-Ticket mit den Details der betroffenen Gerätes und hängen Sie einen Fehlerbericht an.

Update May 2023:

Drive Eraser 7.7.0/7.7.1 und neuere Versionen unterstützen den Befehl PSID Revert.  Mit diesem Befehl können von Samsung hergestellte Laufwerke, die TCG Opal Lock Compliant oder Enterprise Compliant sind, mit Firmware-Befehlen gelöscht werden, wenn diese Sperren gesetzt sind.  Diese Funktion ermöglicht es, solche Laufwerke auf einen Purge-Level-Standard zu löschen.

Bitte beachten Sie, dass die NVMe-Laufwerke der Intel SSDPEKKF-Serie nicht vollständig TCG Opal-kompatibel sind und daher nicht in der Lage sind, ein Purge-Level-Löschen zu erreichen.

Update April, 2023:

Drive Eraser 7.5.0 und neuere Versionen unterstützen Befehle, mit denen die Sperren von Laufwerken, die vom BIOS des Computers gesperrt sind, aufgehoben werden können.

Update Mai, 2021:

Drive Eraser 6.17.0 ermöglicht das Ausführen von Purge-Level-Löschung auf einigen dieser Lenovo-Geräte, die mit NVMe-Laufwerk ausgestattet sind. Abhängig von der Gerätekonfiguration sollte die Blancco SSD Erasure-Methode oder NIST 800-88 Purge in der Lage sein, das Laufwerk zu bereinigen.

Falls beide Löschmethoden beim Bereinigen des Laufwerks fehlschlagen, kann das Ergebnis der Purge-Level-Löschung immer noch erreicht werden, indem das Laufwerk zum Löschen an eine andere Host-Maschine angeschlossen wird.

Update 2. November 2018

Bislang war Lenovo nicht bereit, an dieser Funktion Änderungen vorzunehmen. Weiterhin empfehlen wir unseren Kunden einen Support-Fall mit Lenovo zu erstellen.

Workarounds:

• Entfernen Sie das Laufwerk aus dem System und löschen es in einem anderen Gerät
  • Löschung mit dem Standard NIST-Clear
    • BDE 6.6 enthält eine Funktion mit NIST-spezifischen Fallback-Funktionen. Wenn NIST Purge fehlschlägt, kann der Kunde den Workflow automatisieren, um anschließend NIST Clear auszuführen

Update 5. Dezember 2019:

Es wurde eine Alternative gefunden die es ermöglicht einige Lenovo Modelle mit Blancco Drive Eraser erfolgreich zu löschen. Die Liste der Modelle (nicht vollständig) ist unten:

• ThinkCentre M720t, M720s, M720q, M710q, M710t, M710s
  • ThinkPad L470, T570, X270, Yoga 370, L480, L380, X280, X380 Yoga, 13

Wenn Ihr Lenovo-Modell identisch ist oder zur selben Maschinenfamilie gehört, wenden Sie sich bitte an den Blancco-Support um weitere Informationen zu erhalten.