Apple verwendet die kryptografische Löschung. Dies bedeutet, dass ein neues Firmware-Image zuerst von Apple heruntergeladen und dann auf dem Gerät wiederhergestellt wird. In diesem Prozess werden die alten Verschlüsselungsschlüssel gelöscht und vom System überschrieben. Das Betriebssystem wird erneuert und ein komplett neues verschlüsseltes Dateisystem wird über das alte verschlüsselte Dateisystem erstellt.

Android überschreibt den gesamten Speicher und setzt das Gerät anschließend auf die Werkseinstellungen zurück. Daher wird keine neue Firmware benötigt.