Das Starten des Blancco Drive Eraser schlägt auf mehreren Modellen der HP ZBook Reihe (mit NVIDIA-GPUs) fehl.

Dieses Problem wurde bisher auf folgenden Geräten beobachtet:

• HP ZBook Studio G3
  • HP ZBook 17 G3
  • HP ZBook Studio G5

Lösung

Damit Drive Eraser auf diesen Geräten erfolgreich gestartet werden kann, müssen die Boot-Parameter manuell wie folgt angepasst werden.

Startoptionen während des Startvorgangs manuell ändern:

1. Starten Sie den Computer, wählen Sie die Startoption (z. B. "FLR during startup") und drücken Sie "e", um die Option zu bearbeiten.
  2. Bewegen Sie den Cursor mit den Pfeiltastenin die Zeile die mit beginnt: "linux /arch/boot/x86_64/vmlinuz img_dev=..."
  3. Bewegen Sie den Cursor hinter "flr" und fügen Sie die erforderlichen Startparameter hinzu:

nouveau.modeset=0

Boot-Parameter müssen durch ein Leerzeichen getrennt werden, z.B. : “flr nouveau.modeset=0

4. Drücken Sie Strg + "X" oder F10 um das Startvorgang fortzusetzen

Wenn das Problem weiterhin mit dem Startparameter "nouveau.modeset = 0" auftritt, sollten zusätzliche Startparameter getestet werden. Ersetzen Sie den Parameter "nouveau.modeset = 0" durch einen der folgenden zusätzlichen Parameter:

rd.driver.blacklist=nouveau
modprobe.blacklist=nouveau