Jedes Chromebook das ab 2015 hergestellt wurde, wird unterstützt, egal ob es ARM-basiert oder Intel-basiert ist.

Die Chromebook-Verarbeitung erfolgt hauptsächlich in der Benutzeroberfläche von Blancco Drive Eraser, aber der Bediener muss das Chromebook vorbereiten und mit dem Blancco Drive Eraser verbinden. Das Chromebook muss über ein Ethernet-Kabel mit dem Netzwerk verbunden werden, Blancco Drive Eraser kann entweder über ein Ethernet-Kabel oder über eine drahtlose Verbindung mit demselben Netzwerk verbunden werden.

Detaillierte Anweisungen zur Handhabung von Chromebooks finden Sie im Drive Eraser Benutzerhandbuch.

Chromebooks sind Laptops oder Tablets, auf denen das Linux-basierte Chrome OS (von Google entwickelt) als Betriebssystem ausgeführt wird. Die Geräte werden in erster Linie zum Ausführen einer Vielzahl von Aufgaben mit dem Google Chrome-Browser verwendet. Die meisten Anwendungen und Daten befinden sich in der Cloud und nicht auf dem Computer.

Die meisten Chromebooks verfügen über einen gesperrten Bootloader, der verhindert, dass ein externes Betriebssystem (Windows, Linux, BDE oder ein anderes) gestartet wird. Der Vorgang zum Entsperren unterscheidet sich von der Marke / dem Modell und es ist unmöglich, eine eindeutige und generische Methode dafür bereitzustellen. Im Internet finden Sie viele nützliche Informationen, zu möglichen Vorgehensweisen, vorausgesetzt, Sie kennen den Hersteller und das Modell des Chromebooks. Die folgende Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und enthält nur einige wiederkehrende Tipps, die zum Entsperren des Bootloaders und zum Starten eines anderen Betriebssystems erforderlich sind:

• Aktivieren des Entwicklermodus (zum Starten müssen einige Tasten gedrückt und anschließend einige Bildschirme / Meldungen umgangen werden).
    • Gelegentlich kann dieser Modus (standardmäßig deaktiviert) nur von einem Administrator aktiviert werden und/oder das Chromebook muss mit einer gültigen Domäne verbunden werden (z. B. Schule oder andere).
  • Einige alternative Schritte:
    • Ändern des Chromebooks-BIOS (um den Legacy-Start zu aktivieren, müssen möglicherweise einige Tasten gedrückt und einige Befehle in ein Terminal eingegeben werden),
    • Führen Sie eine Büroklammer oder einen anderen dünnen Gegenstand in ein kleines Loch an der Seite des Geräts ein, während Sie den Ein- / Ausschalter drücken,
    • Entfernen der hinteren Abdeckung und Drehen einer Schraube oder Kurzschließen einiger Stifte (Pins) (dadurch werden alle Laufwerksdaten gelöscht und die Garantie erlischt!),
  • Aktivieren des USB-Startvorgangs (möglicherweise müssen einige Tasten gedrückt und einige Befehle in ein Terminal eingegeben werden).
  • Starten Sie den Computer schließlich mit einem bootfähigen USB-Stick neu, welcher ein BDE-Image enthält.

Vorausgesetzt, dass das Chromebook entsperrt ist und BDE erfolgreich bootet, unterstützt BDE diese Computer normalerweise und das Löschen funktioniert ohne Probleme.

Wichtig:

Jeder Benutzer, der Chromebooks löschen muss, sollte sicherstellen, dass der vorherige Besitzer das Gerät in den Entwicklermodus versetzt hat und / oder dass der Computer nicht "Cloud-gesperrt" ist und / oder dass kein Administratorkennwort gesetzt ist.

Anmerkungen:

Es gibt ein bestimmtes Chromebook-Modell und -Laufwerk (Computer: GOOGLE Link, Laufwerk: SanDisk SATA SSD i100, 32 GB), das mit Löschstandards wie "Blancco SSD Erasure" oder "NIST 800-88 Purge" erfolgreich gelöscht werden kann, jedoch wird beim Neustart der Maschine nichts mehr angezeigt. Obwohl das Laufwerk intern sichtbar ist, ist es unbrauchbar. Unsere Untersuchung hat ergeben, dass die ausgeführten Firmware-basierten Löschbefehle, mit denen das Laufwerk gelöscht (Purge) wird, möglicherweise auf eine fehlerhafte Laufwerks-Firmware zurückzuführen sind. Die Problemumgehung besteht darin, diese Laufwerke nur über ein normales Überschreiben (Clear) zu löschen (z. B. mit "Aperiodic Random Overwrite", "HMG Lower Standard" oder "DoD 3-Passes"), zudem sollte das Löschen von remappten Sektoren und das Entfernen von versteckten Bereichen abgeschalten werden.