Created dateUpdated dateAffects versionFix version

Drive Eraser - 7.8.1 SBN/A

Problem

Einige Geräte können Blancco Drive Eraser nicht starten, wenn die BIOS/UEFI-Option "Enable MS UEFI CA Key" unter den "Secure Boot Key Management"-Einstellungen in der Secure Boot Configuration deaktiviert ist..

Der Name der Einstellung kann von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich sein. Eine Liste der unten aufgeführten Geräte ist bekanntermaßen von diesem Problem betroffen:

MakeModelSetting
HPProBook 650 G8Allow Microsoft 3rd Party UEFI CA
LenovoX1 YogaEnable MS UEFI CA Key
Lenovo
ThinkPad T14 Gen 3
Enable MS UEFI CA Key
Dell
Latitude 5540
Enable MS UEFI CA Key
Dell
Latitude 7310
Enable MS UEFI CA Key

Ursache

Wenn die erwähnte Einstellung deaktiviert ist, ist es nicht möglich, das Drive Eraser ISO zu authentifizieren, was dazu führt, dass das Booten fehlschlägt.

Lösung

Wenn Secure Boot nicht vollständig deaktiviert werden kann, stellen Sie sicher, dass die Option "Enable MS UEFI CA Key" ebenfalls aktiviert ist, damit Drive Eraser erfolgreich booten kann.

Lenovo bietet eine offizielle Erklärung für dieses Verhalten.