Ein iOS-Gerät kann sich in verschiedenen Zuständen befinden. iOS Smart Reset erkennt den Gerätezustand und wählt automatisch die beste Methode zum Löschen des Geräts aus:

1.  Nicht aktiviert. Das Gerät befindet sich im Willkommensbildschirm, auf dem "Hallo" angezeigt wird.
    • Wenn keine Benutzerdaten gefunden werden, kann ein Löschbericht erstellt werden.
    • Wenn Benutzerdaten gefunden werden, wird der Benutzer aufgefordert, das Gerät zu löschen oder manuell auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. In diesem Fall kann auch eine automatische Löschungszeitüberschreitung konfiguriert werden.
  2.  Aktiviert. Das Gerät wurde für den normalen Gebrauch aktiviert. Der Bildschirm kann mit einem Sperrcode gesperrt werden.
    • Der Benutzer wird aufgefordert, das Gerät zu löschen oder manuell auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. In diesem Fall kann auch eine automatische Löschungszeitüberschreitung konfiguriert werden.
  3.  Wiederherstellungsmodus. Der Bildschirm "Mit iTunes verbinden" wird auf dem Gerät angezeigt.
    • Das Gerät wird automatisch in den normalen Modus geschaltet, in den Status 1 oder 2, und das Löschen wird von dort fortgesetzt.
  4.  DFU-Modus. Geräte Firmware Upgrade Modus.
    • Das Gerät wird automatisch mit der Apple iOS-Löschmethode gelöscht.