Drive Eraser 6.6.0 / Drive Eraser Configuration Tool 2.5.0 -  Versionshinweise

Wichtig:

Aufgrund der Aktualisierung der digitalen Signatur ist der Blancco Drive Eraser 6.6.0 nicht mit der Blancco Management Console 4.7.1 oder älter kompatibel. Der Import oder das Senden von Berichten wird immer fehlschlagen.

• Wenn Sie eine lokale BMC einsetzen und den BDE 6.6.0 einsetzen möchten, aktualisieren Sie bitte zuerst die BMC auf Version 4.8.0 oder höher.
  • Wenn Sie die Blancco Cloud verwenden und den BDE 6.6.0 einsetzen möchten, warten Sie bitte bis zum 24. Dezember 2018, am Vortag wird die Cloud auf Version 4.8.0 aktualisiert
  • BDE 6.6.0 besitzt die selbe Hardwareunterstützung wie Version 6.5.2. Sie können Version 6.5.2 weiterhin produktiv verwenden bis Sie die BMC auf Version 4.8.0 aktualisiert haben
  • Die BMC 4.8.0 ist vollständige kompatibel mit BDE 6.6.0, so wie mit älteren Versionen des BDE.

Verbesserungen:

• ALBUS-5814, ALBUST-435 -  Automatischer Fallback für NIST Standards
    • BDE kann so konfiguriert werden, dass auf den "NIST 800-88 Clear" Standard gewechselt wird, sollte "NIST 800-88 Purge" nicht unterstützt werden oder fehlschlagen.
    • Für die den NIST Standard mit Clear oder Purge erfüllen müssen. Erfordert BDECT 2.5.0 oder höher.

• ALBUS-2038, ALBUST-442 - SMART Tests für ATA Laufwerke
    • Vor der Löschung können auf unterstützten ATA Laufwerke (HDD, SSD) Selbstüberwachungstests ausgeführt werden. Es stehen drei Tests zur Verfügung (Kurz, Erweitert, Transport).
    • Diese Tests überwachen die mechanischen/elektrischen Eigenschaften des Laufwerks und zeigen/verifizieren Prüfungen des Laufwerks um Beschädigungen zu identifizieren. Die Tests können im  BDECT 2.5.0 oder höher konfiguriert werden.

• ALBUS-5757 - Neue digitale Signatur
    • Der BDE 6.6.0 Bericht enthält eine neue digitale Signatur mit aktueller Verschlüsselung und Hash-Algorithmen.
    • Durch die Aktualisierung der digitalen Signatur von SHA1 auf SHA2 (um ANSSI konform zu bleiben) können neue Berichte nicht in die Blancco Management Console vor Version 4.8 importiert oder gesendet werden.

• ALBUS-5754 - Anzeige der verbleibenden Zeit pro Laufwerk
    • Jedes Laufwerk zeit die verbleibende Zeit bis zum Abschluss der Löschung an. Sowohl die verbleibende Zeit als auch die Prozentanzahl werden unter jedem Laufwerk angezeigt.
    • Wenn der BDE im "Bericht-je-Laufwerk" Modus ausgeführt wird, ist dies sehr hilfreich um festzustellen welche Laufwerke zuerst beendet sind und ob neue angeschlossen werden können.
  • ALBUS-5811 - Generischen Installationspaket für Hardware
    • Die Version BDE 6.6.0 ist die erste die eine generisches "Hardwarepaket" anbietet, dies kann zusätzlich zur Blancco Hardware Appliance auf beliebiger Hardware installiert werden.
    • Die Installation des BDE 6.6.0_HW Pakets bietet erhöhte Stabilität und ermöglicht das Speichern der Löschberichte auf dem internen Laufwerk. BDE 6.6.0 wird zusammen mit der BMC 4.8.0 installiert.

• Stellen Sie sich das das Gerät auf dem Sie das 6.6.0_HW Paket installieren möchten die Mindestanforderungen erfüllen (diese finden Sie im Abschnitt Bekannte Fehler & Empfehlungen).
  • ALBUS-5939 - Löschstandard "RCMP TSSIT OPS-II" der kanadischen Polizei
    • Neuer Löschstandard mit 7 Überschreibungen.
    • Für Kunden die diesen Standard erfüllen müssen.

Fehlerbehebungen:

• ALBUS-5996 - Wenn "NIST 800-88 Purge" nicht unterstützt wird und der NIST Fallback aktiviert wurde, wird der Purge Standard als fehlgeschlagen gemeldet.
    • Die Meldung eines nicht unterstützen Standards hilft die Fallback Logik zu verstehen und ist im Falle eine Berichtsaudit hilfreich.
  • ALBUS-5946  - Die Ausführung des "Sanitize Overwrite" Befehls wurde optimiert, so kann dieser in einigen Stunden ausgeführt werden und nicht wie bisher in mehreren Tagen (die Löschdauer wurde um das 15-fache reduziert). Betrifft "NIST 800-88 Purge" auf ATA HDDs die den "Sanitize Overwrite" Befehl unterstützen. Die endgültige Löschdauer hängt von der Größe und Geschwindigkeit des Laufwerks ab.
    • Die ist eine Fortsetzung des Features ALBUS-5864 welches in Version 6.5.2 hinzugefügt wurde.
  • ALBUS-5923 - USB (und USB-C) auf Ethernet Adapter wurden nicht korrekt unterstützt um von PXE zu starten. Dies wurde in Version 6.6.0 behoben.
    • Die ist eine Fortsetzung des Features ALBUS-4625 welches in Version 6.5.2 hinzugefügt wurde.
  • ALBUS-5961 - Verbesserte Sicherheit der Benutzereinstellungen im BDE Image.
  • ALBUS-5885 - Wenn der Batterietest aufgrund niedriger Spannung fehlschlägt, wird dies mit einer klaren Fehlermeldung im Bericht angezeigt.
  • ALBUS-5971 - Die digitale Signatur des Fingerprint Berichts wurde entfernt.
  • ALBUS-5468 - Die Startoptionen sind immer auf dem Startbildschirm sichtbar.
  • SHARED-298 - Die neue digitale Signatur besteht aus 344 Zeichen (im Vergleich zu 64 Zeichen in der alten Signatur). Die neue Signatur wird immer noch im PDF in kleinerer Schriftgröße angezeigt.
    • Dies ist Teil des Features ALBUS-5757 (neue digitale Signatur im Bericht).
  • ALBUST-463 - Die Unterstützung des BDE und Blancco 5 vor Version 5.7.0 wird entfernt. Wenn ein Image mit Version älter 5.7.0 geladen wird erscheint eine Fehlermeldung.
    • Betrifft zukünftige Versionen des Configuration Tools (neuer 2.5.0).
  • ALBUST-453 - Benutzerdefinierte Felder die mit Reluar Expression arbeiten können nicht vordefiniert werden.
    • Vordefinierte Felder wurden nicht immer auf ihre Plausibilität geprüft und ein fehlerhafter Bericht konnte erzeugt werden. Verfügbar in BDECT 2.5.0 und neuer.

Bekannte Fehler & Empfehlungen

• ALBUS-5864 - Mindestanforderungen um das BDE 6.6.0_HW Paket auszuführen:
      • Prozessor: 64bit
      • RAM: 4 GB
      • Interner Speicher: 50 GB
      • HBA/RAID: Verwendung eines unterstützen Controllers
    • Wenn Sie mehrere Laufwerke anschließen und/oder den BDE gemeinsam mit der BMC ausführen, wird empfohlen dem System mehr Arbeitsspeicher hinzuzufügen. Die Größe des internen Speichers hängt von der Anzahl der verarbeiteten Laufwerke ab, verwenden Sie eine SSD um die Schreib-/Lesegeschwindigkeit zu erhöhen. Weitere Informationen finden Sie im BDE Benutzerhandbuch.
  • Es wurden Probleme bei der Löschung von mehr als einer ATA HDD festgestellt.
    • Bedingungen zum Reproduzieren:
      • Eines der Laufwerke ist von Seagate.
      • SMART Tests werden vor der Löschung ausgeführt.
      • Der "Sanitize Overwrite" Befehl wird ausgeführt (durch"NIST 800-88 Purge").
    • Das Ergebnis ist, dass der "Sanitize Overwrite" Befehl auf Seagate Laufwerken fehlschlägt (abbruch).
    • Dieses Problem scheint spezifisch für dieses Laufwerk zu sein (betrifft nur Seagate Laufwerke, getestetes Modell ST1000NX0443). Das Problem wurde mit kurzem und erweitertem SMART Test reproduziert.
  • Für die Verwendung des Configuration Tools wird Firefox 64.0 unter Windows 10 nicht empfohlen, diese Kombination hat zu Problemen beim download der ISO Datei geführt.