T2 Chips von Apple werden in die meisten neuen Intel-basierten Apple Computer verbaut. T2 Chips wurden ab 2017 erst in iMacs verwendet und seit 2018 in MacBooks integriert. Diese Chips bieten zusätzliche Sicherheit für Apple Computer. Sie verfügen über einen Secure Enclave Coprozessor, der die Grundlage für APFS-verschlüsselten Speichern, Secure Boot und Touch-ID auf dem Mac bildet. Zusätzlich zu den Sicherheitskomponenten integriert der T2 Chip mehrere Controller die in anderen Mac-Systemen zu finden sind, beispielsweise der System Management Controller, der Bildsignalprozessor, der Audio-Controller und der SSD-Controller. Kurz gesagt: Wann immer das Betriebssystem mit dem internen Datenspeichergerät (normalerweise eine NVMe) kommunizieren möchte muss es dies über den T2 Chip tun.

Blancco Drive Eraser kann auf Geräten mit T2 Chip erfolgreich booten. Die NVMe kann jedoch nicht erkannt werden. Die NVMe wird zwar auf der Kernel-Ebene erkannt, es kann jedoch nicht darauf  zugegriffen werden da der T2 Chip dies nicht zulässt. Weitere Untersuchungen deuten darauf hin, dass für den Zugriff auf die NVMe und zur Kommunikation mit ihr ein Linux Treiber erforderlich ist der den Apple T2 NVMe SSD-Controller unterstützt. Ein solcher Treiber wurde noch nicht entwickelt.

Da Blancco weiter daran arbeitet, einen alternativen Weg zum Löschen dieser Maschinen zu finden, wird zusätzlich empfohlen, dass unsere Kunden Apple direkt dazu kontaktieren, um dieses Problem zu melden, wenn dies Auswirkungen auf die Produktionsumgebung hat. Wenn dieses Problem auftritt, senden Sie bitte ein neues Support-Ticket mit den Details der betroffenen Maschinen und Fehler-Berichten von den Maschinen an den Blancco Support. Wir werden weiterhin alle Kundenberichte sammeln.

Update
Workaround: Blancco hat gerade LUN 2.3 für Unix veröffentlicht, welches Unterstützung für das Löschen auf Clear-Level Ebene von Apple-Laptops mit dem T2-Chip enthält. Die Versionshinweise finden Sie hier: Blancco LUN Eraser (für UNIX) Version 2.3 wurde veröffentlicht! Bitte wenden Sie sich an den Support, um weitere Informationen zu erhalten.