Blog

Mobile Diagnostics and Erasure 4.10.3 - Release Notes

Mit dieser Version werden Probleme behoben, die mit BMDE 4.10.2 eingeführt wurden.

Bug fixes:

• PHEN-8544 - UI Element Frage Popups in der Rasteransicht überlappen andere Elemente
  • PHEN-8509 - Löschen scheitert auf dem iPhone 11 Pro Max

Drive Eraser 7.3.1 and Configuration Tool 3.3.0 - Versionshinweise

Features:

• ALBUS-6114 - Permanente Software-Erkennung
  • ALBUS-8966 - Unterstützung für Chromebooks: Hardware-Diagnose
  • ALBUS-8712 - Verbesserte Remote-Steuerung der BMC
  • ALBUS-7755 - BIOS Logo Test
  • ALBUS-7675 - Aktualisierung des "Blancco SSD Erasure"-Standards
  • ALBUS-9051 - TPM Chip Erkenneung
  • ALBUS-7072, ALBUS-8827, ALBUS-8825, ALBUS-8826 - Verbesserter UI-Prozess

Verbesserungen und Fehlerbehebungen:

• ALBUS-8949, ALBUS-9040 - Behebung von Problemen bei der Laufwerkserkennung auf HP CL5200-Maschinen (LSI SAS9300-8e-Controller).
  • ALBUS-6962 - Behebung einiger Sprünge im Fortschrittsbalken des Bildschirmschoners, bei denen der Fortschritt von 49% auf 100% sprang. Trat bei "NIST Clear/Purge", "Blancco SSD Erasure" und "BSI-GS/E" auf.
  • ALBUS-8999 - Behebung eines Bereinigungsproblems auf Lenovo ThinkCentre M910q. "NIST Purge" funktioniert auf diesen Geräten (BDE v6.17.0+), "Blancco SSD Erasure" wurde behoben (BDE v7.3.0+).
  • ALBUS-8840, ALBUS-9016, ALBUS-8705, ALBUS-8857 - Behebung mehrerer in BDE 7.1.0 und 7.2.0 gemeldeter Probleme, bei denen der Batteriekapazitätstest eine Überladung oder keine Spannung meldete oder der Batterieentladungstest häufig fehlschlug (insbesondere bei Dell Precision-Modellen).
  • ALBUS-8972 - Behebung eines Problems, bei dem der Bericht automatisch gesendet wurde, bevor die benutzerdefinierten Felder ausgefüllt waren (halbautomatischer Prozess).
  • ALBUS-8823 - Behebung eines Problems, bei dem der UI-Prozess nicht automatisch von Schritt zu Schritt weiterging.
  • ALBUS-8885 - Behebung eines Problems, bei dem ein Popup-Fenster "Löschung kann nicht gestartet werden" angezeigt wurde und der Löschvorgang abgebrochen wurde.
  • ALBUS-8922 - Behebung eines Problems im "Benutzerdefinierte Felder"-Schritt: nach der Eingabe von Zeichen oder dem Scannen eines Barcodes fehlten die ersten 1-2 Zeichen.
  • ALBUS-9027 - Behebung eines Fehlers im "Benutzerdefinierte Felder"-Schritt: der Fokus war nicht im ersten benutzerdefinierten Feld.
  • ALBUS-8965 - Behebung eines schwerwiegenden Fehlers in DELL Latitude 5400 Chromebook Enterprise-Geräten.
  • ALBUS-8835 - Behebung eines Problems, bei dem MegaRAID-Controller (SAS PERC H710 Mini & SAS PERC H700 Integrated) während der Laufwerkserfassungsphase hängen blieben.
  • ALBUS-8887 - Behebung von zwei Problemen, die auftreten, wenn Workflows auf Laufwerksebene benutzerdefinierte Felder pro Laufwerk enthalten: Wenn das Laufwerk nicht auf dem Bildschirm angezeigt wird oder wenn das Laufwerk aufgrund eines Filters nicht sichtbar ist, wird das Laufwerk immer noch hervorgehoben und sein benutzerdefiniertes Feld kann weiterhin eindeutig ausgefüllt werden.
  • ALBUS-8717 - Korrektur eines Fehlers, bei dem die SanDisk SDSSDA240G 240GB SATA/SSD mit einer Kapazität von 1504GB angegeben wurde.
  • ALBUS-8979 - Behebung eines NVMe-Erkennungsproblems auf Asus Laptop A416M und Asus X415 Maschinen.
  • ALBUS-8174 - Aktualisierung der SSHD-Liste um die Laufwerke ST2000LX001 und ST1000LX015 von Seagate.

Weitere Informationen finden Sie in den detaillierten Versionshinweisen, die Sie bitte von Ihrem Vertriebs- oder Supportmitarbeiter anfordern.

Mobile Diagnostics and Erasure 4.10.2 - Release notes

Diese Version wurde veröffentlicht um Änderungen in iOS/iPad OS 15.4.1 umzusetzen die dazu führen, dass das Löschen auf dem iPhone 11 Pro Max fehlschlägt.

Bug fixes:

• PHEN-8509 - Löschen scheitert auf iPhone 11 Pro Max

Management Console 5.11.6 - Versionshinweise

Fixes:

• MC-6921 - Spring4Shell-Schwachstellenbehebung.

Network Device Eraser Version 2.8 - Release notes

Features:

• CISCO IOS-XE Plattformunterstützung.
    • Unterstützung für NIST Clear hinzugefügt.
    • Unterstützung für NIST Purge/FO mit Autoload OS hinzugefügt.
    • Unterstützung für Load OS im Rommon und Normal Mode hinzugefügt.
  • Fehlerbericht Funktionalität.
    • Möglichkeit, Fehlerberichte zu erstellen und unter Windows zu speichern oder in die Blancco Cloud hochzuladen.
  • UX-Verbesserung.
    • Blancco-Logo zur Taskleiste hinzugefügt

Fixes:

• Probleme mit der Fensteranzeige.
  • Cisco 3650 & C3850 bleiben bei "Lizenz verbrauchen" hängen.
  • Geräteanmeldung fehlgeschlagen.
  • BNDE-824 - Gerät ohne OS wird nach dem Löschen nicht über die Porttaste ausgewählt.
  • BNDE-814 - Abstandsproblem im UI-Bericht.
  • BNDE-810 - Tooltip-Meldung wird auch nach erfolgreicher Löschung bei mehreren Versuchen angezeigt.
  • BNDE-782 - Ungenaue Meldung für die Adresse der Verwaltungskonsole, wenn die Portnummer nicht eingegeben wird.

LUN Eraser for UNIX und Drive Eraser for Mac Version 2.8 - Release notes

Features:

• LEE-3876 - Zusätzliche macOS Crypto Erase Verifikation hinzugefügt.
    • Dies fügt eine zusätzliche Überprüfung für den macOS Crypto Erase Standard hinzu.
  • LEE- 3870 - Umstellung auf BDE Lizenzverbrauch unter macOS.
    • Blancco Drive Eraser Enterprise Volume Edition Lizenzen sind jetzt für die Mac-Löschung erforderlich, bitte kontaktieren Sie Ihren Sales Account Manager für eine Lizenzumstellung.
  • LEE-3828 - Von Apple signierte Mac-Binärdateien.
    • BDE auf Mac ist jetzt von Apple signiert.
  • LEE- 3810 - Übergabe von benutzerdefinierten Feldern über die Kommandozeile hinzugefügt.
    • Benutzerdefinierte Felder können jetzt über die Kommandozeile festgelegt werden.
  • LEE-3782 - Unterstützung für macOS Monterey.
  • LEE-3386 - Verschlüsselung der BMC Anmeldeinformationen in der Konfigurationsdatei.
  • LEE-3780 - Befehl zur Zeitsynchronisation zu erase.mac hinzugefügt.
    • Damit ist gewährleistet, dass die Löschzeit korrekt ist..

Fixes:

• LEE-3848 - Fix des Problems, dass Crypto erase in einer Mac-Umgebung nicht funktioniert.
  • LEE-3867 - Fix zum bootfähigen USB-Stick mit Blancco LUN Eraser.
  • LEE-3478 - Korrektur des Unix-AIX-Pakets.
  • LEE-3652 - Fix zur Verbindung mit dem Server schlug mit Fehler 403 fehl.
  • LEE-3782 - Korrektur beim Lesen der virtuellen Lizenzdatei.
  • LEE-3210 - Fix für LUN Eraser 2.6 Alpha-Tests mit M1-Macs.
  • LEE-3368 - Fix des Fehlens von ID_SERIAL im LUN-Eraser-Bericht.

Drive Eraser 7.3.1 und Configuration Tool 3.3.0 - Release notes

Features:

• ALBUS-6114 - Dauerhafte Erkennung von Software
  • ALBUS-8966 - Chromebook Support: Hardware Diagnose
  • ALBUS-8712 - Verbesserte BMC Fernsteuerung
  • ALBUS-7755 - BIOS Logo Test
  • ALBUS-7675 - Aktualisierung des "Blancco SSD Erasure" Standards
  • ALBUS-9051 - TPM Chip Erkennung
  • ALBUS-7072, ALBUS-8827, ALBUS-8825, ALBUS-8826 - Verbesserter UI Prozess

Apple hat vor kurzem eine neue Version des Apple Configurators veröffentlicht, die Probleme mit BMDE auf dem Mac verursacht hat, da die Anwendung nicht mehr startet.

Diese Probleme rühren von den Änderungen her, die mit dieser neuesten Version des Apple Configurator eingeführt wurden.

Wir arbeiten derzeit an der Bereitstellung einer Korrekturversion, um das Problem zu entschärfen. Bis auf Weiteres wird nicht empfohlen, den Apple Configurator zu aktualisieren, da dies die Verwendung der BMDE on Mac-Anwendung verhindern wird.

Diese Nachricht wird mit detaillierteren Informationen über die Korrekturversion aktualisiert, sobald diese verfügbar ist.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an den technischen Support von Blancco.

Blancco-Lizenzen über das Blancco Cloud-Portal https://cloud.blancco.com sind vorübergehend nicht verfügbar. Das Problem betrifft alle Löschprodukte und die Lizenzen sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn eine Löschung gestartet wird.

Wir untersuchen das Problem mit höchster Priorität, um es so schnell wie möglich wieder verfügbar zu machen. Dieser Beitrag wird mit weiteren Details aktualisiert und bestätigt, sobald das Problem behoben ist.

Update Mar 17, 2022 2:00 UTC+2

Die Lizenzierungsdienste wurden wiederhergestellt, indem die betroffenen Dienste neu gestartet wurden. Wir haben unseren Kunden bestätigt, dass der Dienst voll funktionsfähig ist, und wir überwachen ihn genau.

Wir arbeiten daran, ein weiteres Update mit einem Bericht zur Ursachenanalyse bereitzustellen. Dieser News-Beitrag wird so bald wie möglich mit weiteren Details aktualisiert.

Die neue Linux Schwachstelle (CVE-2022-0847), bekannt als „Dirty Pipe“ ermöglicht es lokalen Benutzern Root-Rechte durch öffentlich verfügbare Exploits zu erlangen.

Betroffen sind Linux Kernel 5.8 und neuere Versionen sowie Android Geräte.

Nach sorgfältiger Prüfung betrifft diese Schwachstelle keine der Blancco Produkte, wir planen jedoch ein zukünftiges Kernel-Update auf eine gepatchte Version in einer kurzfristigen Veröffentlichung.

Wenn Sie weitere Details benötigen oder Fragen zu dieser Schwachstelle haben können Sie ein neues Ticket über den technischen Support einreichen.

Management Console 5.11.5 - Hinweise zur Veröffentlichung

Fixes:

• MC-6870 - Gruppe kann in der Benutzerhierarchie beliebig verschoben werden
    • Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, da Gruppen nicht in der Gruppenhierarchie nach oben verschoben werden sollten.

BMDE on Mac 4.10 - Hinweise zur Veröffentlichung

Besondere Merkmale:

• Gleichzeitige Verarbeitung von ~15 Geräten.
  • Die Hardware muss in der Lage sein, das Betriebssystem Mojave (oder neuer) auszuführen, und Mac Pro Desktop-Tower werden dringend empfohlen.
    • Die Anzahl der Geräte, die gleichzeitig verarbeitet werden können, ist bei der Verwendung von MacBook, iMac und Mac mini Hardware beschränkt.
  • Löschen - iOS-Geräte mit Version 9.0 und höher.
  • Diagnostik - iOS-Geräte mit 10.0 und höher.
    • Wählen Sie aus über 60 Diagnosetests für iOS.
  • Unterstützte Löschstandards.
    • Factory Reset, iOS Smart Erasure, Aperiodic Overwrite, NIST Clear, NIST Purge and Apple iOS Erasure.
    • M1/T2-Löschung funktioniert nur mit Apple iOS Erasure.
  • Berichte können als PDF oder XML exportiert werden.
    • CSV-Dateien sind nur über die Management-Konsole möglich.

Fehlerkorrekturen:

• PHEN-7814 - M1 Erasure v2.7 M1 Macs fallen zeitweise aus.
  • PHEN-4067 - FMiP (Hardware) kann nicht korrekt erkannt werden.
  • PHEN-6463 - Geräte können nicht verarbeitet werden (es sind keine Profile verfügbar oder es ist kein iOS eingerichtet).
  • PHEN-7919 - M1 Löschung schlägt fehl.

Generelle Verbesserungen:

• Die Behandlung von Geräteverbindungen wurde neu geschrieben, wodurch viele Probleme behoben wurden (z.B. Geräte, die im Zustand "Nicht verbunden" bleiben).

• Viele Stabilitätsprobleme behoben.
  • Die Lokalisierungsfunktionalität wurde korrigiert. Jetzt werden benutzerspezifische Sprachauswahlen korrekt eingestellt und wiederhergestellt.

• Behebung eines Problems, das durch die Installation von BMDE 3.10 ausgelöst wurde und möglicherweise höhere Benutzerrechte als erforderlich zur Folge hatte.

• Alle BMDE-Benutzer sollten die neue Version installieren oder das im 4.0-Installationsabbild enthaltene Deinstallationsprogramm ausführen, wenn sie die BMDE-Anwendung bereits manuell von ihrem System entfernt haben.

Bekannte Probleme:

• Beim Löschen von M1/T2 MacBooks ist zu beachten, dass diese vor dem Löschen auf min. ~30% aufgeladen sind.

• Apple iOS Erasure ist der einzige Standard, der von M1/T2 MacBooks unterstützt wird.

• Das Beenden von BMDE während des Löschens und Herunterladens sollte vermieden werden, da es zu einem unerwarteten Absturz von BMDE Mac kommen kann..

• Zum Importieren/Exportieren von Arbeitsabläufen/Berichten/Etiketten werden USB-Medien benötigt. Die Dateiverwaltung wird in zukünftigen BMDE Mac-Versionen verbessert werden.

• Wenn die Systemeinstellungen vom Sync-Server synchronisiert werden, ist nach der Synchronisierung ein erneutes Öffnen der Systemeinstellungen erforderlich, um die Verwaltungseinstellungen zu übernehmen..

• Derzeit wird in BMDE Mac keine Warnung bei geringem Speicherplatz angezeigt - Falls das Löschen ohne Grund fehlschlägt, sollte der Benutzer zunächst bestätigen, dass der Speicherplatz im Mac nicht knapp wird, z.B. über Über diesen Mac → Speicher.

• Das Löschen im DFU-Modus funktioniert nicht.
  • Die Funktion "Bild aufnehmen" funktioniert nachweislich mit der eingebauten Webkamera im Mac. Angeschlossene USB-Webkamera konnten nicht konfiguriert werden.

• Die Energiespar-/Schlaffunktionen des Systems sollten deaktiviert werden, wenn Löschvorgänge unbeaufsichtigt durchgeführt werden. Andernfalls kann es zu unerwarteten Verbindungsabbrüchen und damit verbundenen Löschfehlern und längeren Löschzeiten kommen.
  • Die Tastaturnavigation in den MacOS-Tastatureinstellungen sollte aktiviert sein, um eine Tastatursteuerung auf dem BMDE auf Mac 4.10 zu verwenden.
  • Kann maximal 16 iOS-Geräte gleichzeitig löschen/überschreiben/bereinigen.
    • Wenn das Limit überschritten wird, können Löschvorgänge mit "Apple-Konfigurationsfehler" oder USB-Bus-Fehler fehlschlagen.
    • Auch beim M1 Mac mini kann es zu einer Kernel-Panik kommen, wenn das Gerät überlastet ist und das System neu gestartet wird.
  • Probleme mit der neuesten Version von Apple Configurator und BMDE auf dem Mac

• Die neuesten Versionen von Apple Configurator verursachen Probleme beim Starten der Anwendung.
    • Dies wird in Zukunft aktualisiert und behoben werden, aber im Moment sollten Sie Apple Configurator nicht aktualisieren.

Network Device Eraser 2.7 - Release notes

Features:

• UI/UX Verbesserungen.
    • Taskleistensymbole zur Anzeige der BMC-Verbindung und Lizenzverfügbarkeit.
    • BNDE Fenster Warndialog beim Schließen.
    • Terminologie der Konfigurationseinstellungen vereinfacht.
    • Berichtsfunktion anzeigen – formatierte Berichte können von BNDE angezeigt werden.
  • Verbesserungen bei der Lizenzierung.
    • Löschen desselben Gerätes ohne eine weitere Lizenz pro Geräteverbindung zu verbrauchen.
  • Verbesserung beim Laden des Betriebssystems.
    • Die Schaltflächenfunktion zum Laden des Betriebssystems kann jetzt im „Normalmodus“ verwendet werden..

Bug fixes:

• Löschen fehlgeschlagen/konnte nicht abgeschlossen werden.
    • Cisco 4331 Regex Problem.
  • BNDE listet nur 1 Gerät auf, wenn ACS Genie auf einer virtuellen Maschine auf demselben Host ausgeführt wird.
  • Management Console übernimmt keine IP-Adresse (lokaler BMC).
  • Geräte nicht unterstützt | Cisco C2950-I6Q4L2-M V12.1(22)EA4
  • BNDE-824 - Gerät ohne Betriebssystem wird nach dem Löschen nicht über die Port-Taste ausgewählt.
  • BNDE-814 - Abstandsproblem im UI-Bericht.
  • BNDE-810 - Die Tooltip-Meldung wird auch nach erfolgreichem Löschen bei mehreren Versuchen angezeigt.
  • BNDE-782 - Ungenaue Nachricht für die Adresse der Management Console, wenn die Portnummer nicht eingegeben wird.

Mobile Diagnostics and Erasure 4.10.1 - Anmerkungen zur Veröffentlichung

Wir haben unser Apple Provisioning Profile in unseren Diagnoseprogrammen aktualisiert. Die Profile in BMDE 4.9 und früher laufen am Ende des Tages am 21. Februar aus. Kunden, die weiterhin Diagnosen auf Apple-Geräten durchführen möchten, MÜSSEN ihre Maschinen bis spätestens 21. Februar auf BMDE 4.10 (oder neuer) aktualisieren, da sie sonst nicht mehr in der Lage sein werden, ihre Geräte zu verarbeiten.

Dies ist eine Korrekturversion für iOS/iPadOS15.3. Die Version enthält auch Korrekturen für die Handhabung von Popups in Ansichten sowie Verbesserungen der Diagnose-Autostart- und iOS-Setup-Funktionalität.

Fehlerkorrekturen:

• PHEN-7785 - Fehler "Lock Check Failed" tritt zufällig bei iPhones/iPads auf.
  • PHEN-8099 - Popup verliert den Fokus.
  • PHEN-8131 - Popups überschneiden sich in auf Boxelementen basierenden Ansichten.
  • PHEN-8117 - Diagnose kann nicht durchgeführt werden - Profile werden nicht korrekt installiert/Fehler.

Als Teil der Blancco Mobile Diagnostics and Erasure 4.10 Version haben wir unser Apple Provisioning Profile in unseren Diagnoseanwendungen aktualisiert.

Die Profile in BMDE 4.9 und früher laufen am Ende des Tages am 21. Februar 2022 aus..

Kunden, die weiterhin Diagnosen auf Apple-Geräten durchführen möchten, MÜSSEN ihre Maschinen bis spätestens 21. Februar auf BMDE 4.10 aktualisieren, da sie sonst nicht mehr in der Lage sind, ihre Geräte zu bearbeiten..

Wenn Sie weitere Fragen dazu haben, wenden Sie sich bitte an den Technischen Support von Blancco, um weitere Einzelheiten zu erfahren..